Über uns

Die  Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Rothenberg ist eine öffentlich rechtliche Einrichtung der Gemeinde Rothenberg und besteht aus 4 Ortsteilfeuerwehren. Insgesamt verrichten 136 ehrenamtlich aktive Einsatzkräfte ihren Dienst in den 4 Feuerwehren.

Freiwillige Feuerwehr Rothenberg -

• Ortsteil Finkenbach
  • Ortsteil Kortelshütte
  • Ortsteil Ober-Hainbrunn
  • Ortsteil Rothenberg

Aufgaben:

Die Feuerwehren haben im Rahmen der geltenden Gesetze die nach pflichtgemäßem Ermessen erforderlichen Maßnahmen zu treffen, um von der Allgemeinheit oder dem einzelnen die durch Brände, Explosionen, Unfälle oder andere Notlagen, insbesondere durch schadenbringende Naturereignisse, drohenden Gefahren für Leben, Gesundheit, Umwelt oder Sachen abzuwenden. Daneben haben die Feuerwehren Aufgaben des vorbeugenden Brandschutzes (z.B. Brandschutzerziehung) zu erfüllen.

Feuerwehrvereine:

Neben der  öffentlich-rechtlichen Feuerwehr  verfügt jede Feuerwehr über einen Verein. Diese Vereine  sind ein wichtiger Bestandteil des Brandschutzwesens. Zudem leisten sie in den Ortsteilen einen gesellschaftlichen und  kulturellen Auftrag und sind aktiv in der Jugendarbeit tätig. Daneben wird durch die finanzielle Unterstützung der Vereine die Kommune finanziell entlastet,  die Ausrüstung verbessert und die Ausbildung gefördert.